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Adventskalender Gewürzmühle Nr. 18
Gemüse-Pizza
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 2 Hefe-Würfel
- 2 TL Salz*
- 2 Prisen Rohrohrzucker*
- 4 EL Olivenöl*
- 1 kg Mehl
- 400 g Passierte Tomaten
- 1 rote Paprika
- 2 Handvoll Rucola
- 1 kleine Aubergine
- 100 g Oliven
- 3 getrocknete Tomaten*
- 3 Knoblauchzehen
- 350 g Mozzarella
- 1 TL Sundried Tomato Herbed Salt* Nr. 18
Zubereitung:
- Die Hefe in 500ml lauwarmes Wasser bröseln und mit einer Prise Zucker und Salz verrühren. 10-15 Minuten gehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben. Wasser-Hefe Mix und Olivenöl in das Mehl gießen und mindestens 10 Minuten kneten. Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 35°C) etwa 40 Minuten lang gehen lassen.
- Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø ca. 28-30 cm) ausrollen. Den Ofen auf 240°C (Umluft: 220) vorheizen. Zwei Standardbleche (38×45 cm) mit Backpapier belegen. Teige auf die Backbleche legen und die Ränder in den Ecken zurechtdrücken. Oder Teig in 4 Stücke teilen und runde Pizzen formen.
- Aubergine, Paprika und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Oliven und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden
- Die Tomatensauce in eine Schüssel geben und 1 TL Sundried Tomato Herbed Salt, Knoblauch sowie die getrockneten Tomaten dazu geben. Umrühren und auf dem Pizzateig verteilen.
- Auberginenringe, Paprika, Oliven und einen Teil des Rucolas auf den Pizzen verteilen,
- Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Pizzen verteilen.
- Pizza im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen.
- Rucola auf den Pizzen verteilen und servieren.
Polenta-Kugeln auf Gemüse
Zutaten (für 4 Personen):
- 250 g Polenta
- 900 ml Wasser
- 3 kleine Zucchini
- 4 Paprika
- Parmesan oder Ziegenkäse
- Pinienkerne
- Ruccola
- 4 EL Trockener Vermouth
- 100 ml Weißwein*
- 100 ml Gemüsebrühe
- 8 EL Crème Fraîche
- 1 TL Sundried Tomato Herbed Salt* Nr. 18
- ½ TL Cape Garden* Nr.1
- Salz*
- etwas Butter
Zubereitung:
- Wasser aufkochen, etwas Salz beigeben.
- Mais in die Pfanne geben und regelmäßig umrühren. Polenta mit Sundried Tomato Herbed Salt würzen.
- 40 min bei kleiner Hitze köcheln, währenddessen Zucchini und Paprika waschen und in feinste Streifen schneiden. Die Schale der Zucchini beiseitestellen.
- Gemüse in Butter glasig dünsten und mit Cape Garden würzen.
- Zucchini-Schale in kleinste Stücke schneiden. Ebenso Pinienkerne in kleine Stücke schneiden. Polenta zu Kugeln Formen (am besten die Hände nass machen). Kugeln in den Zucchinischalen und Pinienkerne drehen und dann ganz kurz in die Bratpfanne erhitzen.
- Kugeln auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Ziegenkäse oder Parmesan verfeinern.