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Adventskalender Gewürzmühle Nr. 5
ZUTATEN
Für den Samosa-Teig
- 280 g (500 ml) Kuchenmehl
- eine Prise Salz*
- 80 ml Rapsöl
- 120 ml Wasser
Füllung:
- 20 ml Olivenöl*
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
- 2,5 ml Kurkuma
- 15 ml Garam Masala*
- 1 gekochte und geschälte Kartoffel, in Würfel geschnitten
- 100 ml Erbsen
- 125 g Möhren, in Julienne-Streifen geschnitten
- Saft von 1 Limette
- Ukuva’s Chakalaka Spiced Salt* Nr. 5
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer*
- 10 g frischer Koriander, gehackt
Teigkleber
- 30 ml Kuchenmehl
- Wasser
- 750 ml Rapsöl
ZUBEREITUNG
Samosa-Teig
- Mehl und Salz in eine Küchenmaschine geben. Das Öl hinzugeben und so lange mixen, bis es eine Konsistenz wie Brotkrümel hat.
- Das Wasser löffelweise hinzufügen, bis ein Teig entsteht. Den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin weich und saftig braten. Kurkuma und Garam Masala hinzugeben und 1 Minute lang anbraten. Die Kartoffeln, Erbsen und Karotten hinzufügen.
- Den Limettensaft dazugeben und mit dem Chakalaka-Spiced Salt und Pfeffer abschmecken.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Koriander dazugeben und mischen.
- Den Teig in 6 Kugeln teilen. Jede Teigkugel auf einer bemehlten Fläche oval ausrollen. Den Teig in der Mitte teilen.
Teigkleber
- Das Mehl in eine Schüssel geben und gerade so viel Wasser und Öl hinzufügen, dass ein Teig entsteht.
- Mit einem Backpinsel den Teigkleber auf den äußeren Rand des Teigs streichen.
Fertigstellen
- Die Füllung in 12 Portionen aufteilen. Die Füllung mit einem Löffel in die Mitte des Teigs geben. Den Teig über die Füllung falten, so dass er wie ein Kegel aussieht. Die oberen Ränder zusammendrücken.
- Erhitze das Öl in einem großen Topf und lege ein kleines Stück Weißbrot in das Öl. Wenn es anfängt zu braten (im Öl zu blubbern und in 2 Minuten golden zu werden), ist das Öl fertig. Die Samosas im Öl frittieren.