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Adventskalender Gewürzmühle Nr. 6
Gefüllte Aubergine mit Bulgur und Dattel
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 Auberginen
- 3-4 EL Olivenöl*
- 50g Mandeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine Zucchini
- 6 braune Champignons
- 120g Datteln, entsteint
- 150g Feta
- 2 TL Smoked Paprika Seasoning* Nr. 6
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, eine Auflaufform mit 1/2 EL Olivenöl besteichen.
- Die Auberginen halbieren und einen Großteil des „Fleisches“ in der Mitte raus schneiden.
- Mit 1/2 EL Olivenöl einstreichen, etwas salzen und pfeffern und in der Auflaufform in den Ofen geben.
- Mindestens 30 – 40 Minuten backen, bis die Aubergine weich ist.
- Die Mandeln in einer Pfanne 2 – 3 Minuten rösten, dann beiseitestellen.
- Das Auberginenfleisch, die Zucchini und die Champignons in feine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel würfeln und die Datteln sowie den Feta kleinschneiden.
- 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze erwärmen und die Auberginen- und Zucchinistücke sowie die kleingeschnittenen Champignons ca. 4 Minuten glasieren.
- Die Zwiebelwürfel dazugeben, den Knoblauch in die Pfanne pressen und alles unter Rühren ein paar Minuten braten.
- Mit Smoked Paprika Seasoning Nr. 6 würzen und bei niedriger Temperatur braten.
- In einem kleinen Topf den Bulgur in reichlich Salzwasser 10 – 15 Minuten kochen und abgießen.
- Die Datteln in die Pfanne geben und 1 Minute mitbraten.
- Den fertigen Bulgur zugeben und unter Rühren braten.
- Mandeln und Feta in die Bulgurpfanne geben und alles gut unterrühren.
- Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Wenn die Auberginenhälften weich sind und die Auberginenhaut leicht runzlig ist, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Auberginenhälften mit dem Bulgur füllen, restlichen Bulgur neben die Auberginen in die Form geben.
- Die Auflaufform zurück in den Ofen geben und weitere 5 – 10 Minuten backen.
- Pro Portion eine gefüllte Auberginenhälfte auf einen Teller geben, 1 – 2 Löffel Bulgur daneben häufen und mit etwas Petersilie bestreut servieren.
Gegrillte Tofu Spießchen mit Pinienkernen
Zubereitung:
- Den Tofu in Scheiben schneiden
- 2 TL Paprika Seasoning Grills mit dem Olivenöl mischen und damit die Tofuscheiben marinieren.
- Den Tofu auf die Grillspieße stecken und ca. 15 min bei niedriger Flamme oder im Backofen bei 180 °
- Die Tomate und die Zwiebel in kleinste Würfelchen schneiden und die Petersilie/Koriander fein schneiden.
- Die Salatblätter in feine Stücke schneiden und mit etwas Balsamico und wenig Öl beträufeln, mischen
- Die Pinienkerne zerstampfen und in der Pfanne (ohne Öl) bei niedriger Temperatur ca. 5 min goldgelb rösten.
- Salat, Zwiebel und Tomate mischen
- Die gebratenen Tofuspieße auf eine vorgewärmte Platte legen und mit dem Salat belegen. Die gerösteten Pinienkerne obendrauf legen.
Dazu passen Ofenkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie ein veganer Naturjoghurt mit Petersilie und White Green Pepper Nr. 1 gewürzt.